Просматривая домашний альбом
Часть I - От рождения до встречи в 1960 году. (… Ничто на Земле не проходит бесследно…)
hoto1Моя родословная: Лавр Балаганский - сидит, стоит Зинаида Алексеевна Блинникова-Балаганская. г. Чита. У Лавра на ноге стоит моя мама Клавдия Балаганская или Клавдия Лавровна Якимова. Несчастное было время. Мама 1916 года рождения. Здесь ей три года, значит после революции 17 года. Была гражданская война, и в 1921 году белополяки убили моего деда и прадеда.
Когда Толкачёв родился, а это было в конце октября 1921 года, меня ещё не было. Я родилась в августе 1936 г. В это время Николай поступил в авиационное училище г. Омска. Наша встреча произошла через 23 года. Ему было 40, мне 24 года. У него были красивые волосы, крупные локоны тёмного шатена. Глаза очень голубые иногда резкие, проникающие. Фотография в косоворотке – это послешкольный период – 30ые годы до поступления в Омское училище. Ему нравилось имя Коля, он гордился отчеством, о своей семье отзывался с почтением. Меня он сразу поразил простотой, чистотой, искренностью. Он верил, что мы уже вместе, хотя был женат, правда по ошибке. Как оказалось, мы знаем друг друга 24 года, была любовь, семья, слава. Мне казалось тогда, что подвинуться, а может быть уйти надо было мне. Слишком много был претендентов на дружбу и даже на любовь с неординарным человеком. Мы потеряли друг друга из-за того, что начиная с 1965 года мы вместе не отдыхали. Мы никуда с семьёй не выезжали, мы не знали своих детей, мы были заняты другими детьми - у нас была работа!!!, которую мы ценили. Мы с ним научились быть знаменитыми. А будучи знаменитыми, мы оставались бедными. Мы не замечали, как наши дети росли сами по себе, нам было не до них. Сейчас, а это 2014 год, я живу с Ириной – старшей дочерью, со Светланой – младшей дочерью. Ещё у меня есть внук Александр, который иногда копирует Толкачёва. Да, начиная с 1984 года, я стала и матерью, и отцом, и бабушкой. А ведь мне было 48 лет, когда я потеряла Николая Григорьевича Толкачёва. Создать новую семью я не хотела, я поняла многое из того, что случилось со мной. Поистине, время стрелой пролетело, осталась горечь, что его в моей жизни нет. Он мало прожил, но он не случайно встретил меня, я ему была нужна всегда.
Это – Дзуаджикау. На лето Толкачёв – стоит сзади в шароварах – уезжал в лагеря физруком или военруком с 1950 по 1953 годы. Работал он тогда в преподавателем в Горно-металлургическом институте.
По-моему это в Польше. Этот человек есть на фото вчетвером. С ним Толкачёв провёл годы с 1938 по 1946, до поступления в Институт Физической Культуры в г. Москве.
Николай Григорьевич любил играть в шахматы, много проводил часов над решением, как избежать многих ситуаций, возможно патовых. Он размышлял, как же наполнить свои души внутренней порядочностью, хотел быть энтузиастом – и был им. Ему хватало энергии любви ко всем на работе, потому что он не был пессимистом, он верил в будущее, не любил притворства, лицемерия, он управлял разумом.
Это в Польше. Возможно слева Мессинг, а справа Лессингер – друзья пилоты после окончания Омского лётного училища.
Г. Москва. Годы после 1945 года. Толкачёв и его друзья студенты из института физической культуры. Так они выживали, вместе, сообща готовили себе поесть, учились и все закончили ВУЗ, разбежались, ни одной фамилии я не знаю, только Толкачёв со своей шевелюрой волос.
Я думаю, что это 1950 годы 1951 г. в Дзауджикао, после окончания института работал Толкачёв Н.Г. в горно-металлургическом институте преподавателем физкультуры. Это летний оздоровительный пионерский лагерь. А вот мальчик с горном, я предполагаю, приёмный Гена, которого он усыновил, живя с Ниной Кудряшовой, она была официантка. Они поженились и уехали в Норильск Красноярского края.
Моя мама – Клавдия Лавровна Якимова в центре, слева от неё Ольга Лавровна, а справа – Людмила Лавровна. Все сибирячки с очень трудной судьбой. В нашей семье тоже было трое сестёр: Нелли г. Красноярск, Наталия г. Нижний Новгород, и я.
Папа в центре, справа в очках я, слева Наташа – младшая сестра из Нижнего Новгорода. Между нами моя дочь Ирина. Это у меня дома. Папа приехал ко мне, чтобы остаться у меня, ему нравилось всё во Владимире. Это было в 1996 году. Он был при орденах, которые получил на войне 41 – 45 гг. Папа ездил в Москву и сам платил в газету «Правда» членские взносы, он членом КПСС, он был коммунистом. Другого он не слышал, не видел. Хотя поддерживал Горбачёва М. в некоторых вопросах. Всегда жил в бедности, умер также в бедности.
 
Бесплатная баннерная сеть Яндекс.Метрика Вёрстка Владимир Мусатов