Просматривая домашний альбом
Часть II - Замыслы о создании гимнастической школы во Владимире 1965 – 1971 годы (… и юность прошедшая всё же бессмертна …)
г. Норильск. У меня занимались художественной гимнастикой две сестры Маняж, и телевидение интересовалось их успехами. Какими они стали? Кем?
В школе № 17,затем «Трест 94», расположилась наша школа; на 2 этаже Толкачёв Николай Григорьевич сделал зал для художественной гимнастики. У меня был спорткласс, гимнастика была под музыку, можно по нотам или без.
Я в конце разминки: слева Надежда Фролова – МС СССР, Лазарева Маргарита – МС СССР, Гусева Света – ЗМС, Ламакина Марина, Елена Герасимова, Марина Спирина, - они КМС. Семидесятые годы.
Загородный лагерь для отдыха «Радужный» Два человека – Бычкова Раиса Ивановна и Русак Нина Александровна создавали атмосферу отдыха и здоровья для всех. Я с детьми.
г. Владимир. Моя дочь Света на плече Николая Андрианова, 1971 год на первомайской демонстрации в центре города. Справа от Коли: Скурлов, Канаев, … гимнасты, его товарищи по команд
Толкачёв Н.Г. интуитивно оставил мне это место. Все эти годы я берегла. Оно есть и сейчас.
50 лет Николаю отмечали открыто всем коллективом с начальником владимирского областного спорткомитета Дмитриевым Александром Константиновичем. Толкачёв был весел, молод, ничто не предвещало трагедии. Толкачёв был в славе, он мог всё, но через звёздных 7 лет наш брак дал трещину, и он, Николай Григорьевич Толкачёв понял, что без тыла, который разрушил он сам, нет жизни, перспективы. Ещё через 3 года он умер бездарно, одиноко, тихо, - он этого хотел сам.
Много хороших соревнований провела я с помощью Толкачёва Николая Григорьевича. Он помогал словом, советом, уважением к нашему виду спорта, любил красивых, но не позволял к девочкам никакой пошлости, поползновений. Я в это верю, хочу надеяться, что было так! Но Елена Морозова всё-таки вскружила ему голову, она не была гимнасткой, одно это уже успокаивает!
Это г. Туапсе 1965 год. Один раз мы выезжали из Владимира. В 1966 году я родила вторую дочь – Светлану, да и по работе мы уже не могли выбраться всей семьёй. Работа и многочисленные командировки не давали нам построить семью, что было бы в конечном итоге ближе к старости важнее всего на свете.
В 1967 г. из Владимира я приехала к Галине Григорьевне Толкачёвой-Савченко – сестре Николая Григорьевича. Галина сидит справа, а справа стоит её муж. Летом 1966 г. я отвезла в Северо-Казахстанскую область свою дочь Свету, а в 1967 г. летом приехала к ним через 10 месяцев.
23. Толкачёв в 1965 г. вывез детей из Владимира, и пригласил всех моих родственников в г. Туапсе. Слева - мама Клавдия Лавровна, ниже – младшая сестра Галина и её сын Андрей. В центре – старшая сестра Нелли, выше её муж Николай, дочь Марина г. Краноярск. Справа Толкачёв, ниже – я и моя старшая дочь Ирина. Толкачёв пригласил их за свой счёт сказать, что мы собираемся жить во Владимире с Любой. Но больше мы не смогли выехать на отдых, т.к. когда началась большая гимнастика, мы забыли про себя, мы забыли, что у нас были дети, которым мы были нужны. В 1966 г. у нас родилась Светлана – это уже г. Владимир.
Чимнаги – гость из Италии стоит первый слева в заднем ряду. Затем я – Толкачёва Любовь Николаевна, справа – Толкачёв Николай Григорьевич, с художницами во дворе школы на деревянном помосте, на котором дети тренировались летом. Сейчас (2013 г.) здесь основной вход.
Бесплатная баннерная сеть Яндекс.Метрика Вёрстка Владимир Мусатов