Просматривая домашний альбом
Часть III - Встреча с Андриановым, создание коллектива (… Как молоды мы были, как искренно любили …)
50 лет Николаю отмечали открыто всем коллективом с начальником владимирского областного спорткомитета Дмитриевым Александром Константиновичем. Толкачёв был весел, молод, ничто не предвещало трагедии. Толкачёв был в славе, он мог всё, но через звёздных 7 лет наш брак дал трещину, и он, Николай Григорьевич Толкачёв понял, что без тыла, который разрушил он сам, нет жизни, перспективы. Ещё через 3 года он умер бездарно, одиноко, тихо, - он этого хотел сам.
Николай Григорьевич любил играть в шахматы, много проводил часов над решением, как избежать многих ситуаций, возможно патовых. Он размышлял, как же наполнить свои души внутренней порядочностью, хотел быть энтузиастом – и был им. Ему хватало энергии любви ко всем на работе, потому что он не был пессимистом, он верил в будущее, не любил притворства, лицемерия, он управлял разумом.
Много хороших соревнований провела я с помощью Толкачёва Николая Григорьевича. Он помогал словом, советом, уважением к нашему виду спорта, любил красивых, но не позволял к девочкам никакой пошлости, поползновений. Я в это верю, хочу надеяться, что было так! Но Елена Морозова всё-таки вскружила ему голову, она не была гимнасткой, одно это уже успокаивает!
Николай Григорьевич был сильной индивидуальностью потому что обогащал себя идеями воспитания человека. Отсюда - много читал Макаренко, Сухомлинского, Фрейда. Ему больше подходил Сухомлинский. В работе знал много секретов подготовки чемпионов. Опять же читал труды других тренеров. Аналитический ум позволял ему разобраться, как быстрее, точнее без лишних шагов подготовки сотворить «Эль-Ультра-Si».
В 1976 году образовался Пигановский интернат им. 1 Мая. Это здание – санаторий им. 1 Мая для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата Толкачёв Н.Г. взял на баланс как административное здание. Задумки были: организовать школу-интернат. В дальнейшем Н.С. Славин сделал переход на основное здание. Здесь на фото Андрианову Николаю 23 года, он был уже в славе.
Толкачёв мечтал стать лётчиком, окончив в 1938 году Омское лётное училище. Но отдал крылья для полёта мальчику, который поднялся на недосягаемую высоту, и их узнал весь мир. Но только через 25 лет к нему пришёл тренерский успех, улыбнулась Фортуна. Он был счастлив.
Елена Пырлина перешла ко мне заниматься художественной гимнастикой из спортивной гимнастики. Закончила Институт Физической Культуры в г. Смоленске. Её дальнейшую судьбу я не знаю. Это - полёт первой ласточки над рекой Клязьмой в г. Владимире 1968 год.
В школе № 17,затем «Трест 94», расположилась наша школа; на 2 этаже Толкачёв Николай Григорьевич сделал зал для художественной гимнастики. У меня был спорткласс, гимнастика была под музыку, можно по нотам или без.
Я в конце разминки: слева Надежда Фролова – МС СССР, Зарева Маргарита – МС СССР, Гусева Света – ЗМС, Малакина Марина, Елена Герасимова, Марина Спирина, - они КМС. Семидесятые годы.
г. Владимир. Моя дочь Света на плече Николая Андрианова, 1971 год на первомайской демонстрации в центре города. Справа от Коли: Скурлов, Канаев, … гимнасты, его товарищи по команде.
Российские соревнования, тренеры и судьи: Толкачёв Н.Г. и Зоя Тимофеевна Вуль, Копытцев Г.А. В кулуарах Макаркин – Федерация, Российский комитет.
Николай Григорьевич приглашал тренеров из других городов. Среди них:
Сухих Борис Никитович и его жена Галина Сухих. Оба получили звание Заслуженного тренера России, уехали в г. Воронеж;
Шевник Владимир, он уехал в г. Электросталь Московской области;
Петров Александр, он из Астрахани.
Гургенидзе Владимир и Субботин Иосиф – оба во Владимире, хотя из спорта ушли;
Молчанов Валерий ученик Толкачёва из Норильска, работал женским тренером, его ученики работают в школе им. Н.Г. Толкачёва тренерами. Сейчас он в Великобритании;
Пешкова (Баёва) Раиса Васильевна, тоже из Норильска ученица Толкачёва, работает в школе;
Славин Николай Серафимович был приглашён Н.Г. Толкачёвым в 1969 году из Московского института физической культуры;
Цыганов Геннадий, Фёдоров Александр Васильевич, Антоненко Владимир после прохождения службы в армии были оставлены в школе, они воспитали Юрия Королёва – чемпиона мира, Заслуженного мастера спорта международного класса, мастеров спорта международного класса Сергея Баранова, Сергея Сижакова, Андрея Попова. Последние двоя сечас живут в Великобритании;
Антоненко Владимир умер, а его жена Антоненко Галина Алексеевна – моя ученица последних лет, когда выполняла норматив Мастера спорта по художественной гимнастике, сейчас за границей;
Дубровин Вячеслав с Алтая, он работал с Толкачёвым два года;
Скировская Маргарита Александровна – аккомпаниатор;
Гордеева Галина Константиновна;
Мотина Ольга Владимировна;
Ермолаев Эдуард Семёнович;
Кряжемский Игорь;
Гавердовская.
Светлана Гусева проводит пресс-коференцию с учениками нашей школы. Рассказывает о том, как добивалась успехов в спорте. Кто был основным человеком в то время, кто воспитывал, наставлял, кто видел в ней высокий потенциал – стать чемпионкой на различных соревнованиях: чемпионат мира, чемпионат Европы, чемпионат России и т.д. Фото 1982 года, старая школа верхний зал.
Пресс-конференция Светланы Гусевой с детьми школы по художественной гимнастике по возвращении с Кубка мира 1981 г. Тогда мы занимались на 2-м этаже красной школы.
Ещё одна моя ученица Аксана Евдокимова. Никто не может с ней сравнится. Школу она закончила с отличием, Педагогический институт – с отличием. Работает завучем в СДЮСШОР № 5, будучи директором я назначила её со дня основания нашей школы. С 2007 года Минцева Аксана Александровна, зная основы хореографии, она работает со борными командами и индивидуально со Шкатовой Ангелиной, а ранее с Зайцевой Аней, Хватовой Светой, Крыловой Кирой, Дубовик Юлей и другими членами сборной команды Владимирской области.
 
Бесплатная баннерная сеть Яндекс.Метрика Вёрстка Владимир Мусатов