Просматривая домашний альбом
Часть IV - Качества Толкачёва Н.Г. ( … как верили в себя …)
Николай Григорьевич был сильной индивидуальностью потому что обогащал себя идеями воспитания человека. Отсюда - много читал Макаренко, Сухомлинского, Фрейда. Ему больше подходил Сухомлинский. В работе знал много секретов подготовки чемпионов. Опять же читал труды других тренеров. Аналитический ум позволял ему разобраться, как быстрее, точнее без лишних шагов подготовки сотворить «Эль-Ультра-Si»
Фото 1976 г. Про Толкачёва Николая Григорьевича я могу сказать, что «На свете тот звездою ослеплён, кто осторожным и разумным одарён». Он был полон разными идеями: как сделать школу с большим и малым залами, как воспитать чемпиона, какие нужны рецепты , секреты именно для Андрианова, как сделать художественную гимнастику массовой и найти «Звёздочку». Он планировал, присоединял здания, хотел создать школу-интернат.
Толкачёв - сильная индивидуальность, способная понять других, обладал профессиональными секретами подготовки чемпионов, знаниями педагогики, психологии, постоянно их применял в своей работе, помогал детям слабым, любил красивых девочек, обращал на них внимание, и обязательно говорил, что будет следить за её результатами. Он – Мастер, Учитель. Он мог быть другим, знающим всё о тебе, но говорить о тебе только хорошее.
Чимнаги – гость из Италии стоит первый слева в заднем ряду. Затем я – Толкачёва Любовь Николаевна, справа – Толкачёв Николай Григорьевич, с художницами во дворе школы на деревянном помосте, на котором дети тренировались летом. Сейчас (2013 г.) здесь основной вход.
В школе № 17,затем «Трест 94», расположилась наша школа; на 2 этаже Толкачёв Николай Григорьевич сделал зал для художественной гимнастики. У меня был спорткласс, гимнастика была под музыку, можно по нотам или без.
Я в конце разминки: слева Надежда Фролова – МС СССР, Зарева Маргарита – МС СССР, Гусева Света – ЗМС, Малакина Марина, Елена Герасимова, Марина Спирина, - они КМС. Семидесятые годы
Загородный лагерь для отдыха «Радужный» Два человека – Бычкова Раиса Ивановна и Русак Нина Александровна создавали атмосферу отдыха и здоровья для всех. Я с детьми.
Я сижу, руки вместе и мои одноклассники: Ира Двораковская, Зоя Синяева, Нина Субботина – остальных не помню, они из других видов на стадионе в г. Смоленске, институт Физической Культуры, 1955 год.
Андрианов Коля 50 лет. Я и мои дети выступали в Областном Дворце Культуры под песню «Скажите девушки подружке вашей…». Справа Нина Сороченко – МСР, слева Лена Дятлова МСР, остальные 8 спецкласс.
1996 г. Мои ученики с левой руки Нина Николаевна Маркелова – ЗТр, Рядом Богатова Евгения МС СССР, Шхаумежева Евгения Владимировна – работает в ДЮСШОР № 5. С правой руки – Бахалдина Татьяна – первый МС СССР по художественной гимнастике во Владимирской области и городе Владимире. Власова Татьяна Сергеевна, работает в ВНИПТИЭМе. Тризна Лариса Николаевна – работает в СДЮСШОР №5, всегда является ведущей по информации, как заместитель главного судьи всероссийских соревнований, посвящённых памяти Толкачёва Николая Григорьевича.
Много хороших соревнований провела я с помощью Толкачёва Николая Григорьевича. Он помогал словом, советом, уважением к нашему виду спорта, любил красивых, но не позволял к девочкам никакой пошлости, поползновений. Я в это верю, хочу надеяться, что было так! Но Елена Морозова всё-таки вскружила ему голову, она не была гимнасткой, одно это уже успокаивает!
1983 год г. Владимир. Толкачёв не стал директором школы, а ушёл на пенсию. Новое здание достраивал Николай Серафимович Славин. Толкачёва пригласили как почётного гостя. Школу построили, но нет только гостиницы, кафе и центра досугового времяпрепровождения, о которых мечтал Толкачёв Николай Григорьевич. Стоят справа: Фёдоров Александр Васильевич (тоже жаловался позднее властям – предал) и Бысов Виктор Николаевич
Я - в центре в очках. Слева: Светлана Толкачёва мастер спорта, Галина Склокина – тренер спортшколы №5; Елена Герасимова – в Америке (Лос-Анджелес) имеет вместе с дочерью школу по художественной гимнастике; Надежда Ракина; Лариса Никонорова и Ольга Бычкова – обе тренеры спортшколы №5; мастера спорта Татьяна Бахалдина, Станкевич, Чалова.
Минцева; я; Гусева Светлана Михайловна; Наташа Рыжова; Анна Бакумцева; Ира Соколова; Светлана Сигута; Оля Пичугина. Для меня было тяжёлое время с 5-ю гимнастками уже тогда начала тренироваться Гусева-Кагарлицкая, но они не пошли в спорт, так и остались кандидатами в мастера спорта. Анна Бакумцева, Архипова и Рыжова Наталья имеют свои коллективы танцев. Ирина работает в клинике стоматологом. О Сигуте Светлане – не знаю, Пичугина – в бизнесе.
Я не буду касаться наших личных взаимоотношений. Это было ещё счастливое время для меня и моей семьи – 1974-75 гг. XX век. Николай Григорьевич начал ездить по Европе, миру. Это сказывалось на его поведении. Он привозил нам девчонкам кофточки, колготки, ленточки, зажимки. На других ему хватало, он не любил прибедняться. Я никогда не требовала от него отчёта, я даже не знала какую он получал зарплату, свою я тоже не знала, ему доверяла, он был Директор. Любил яркие, часто несочетаемые цвета.
Очень редко приходилось быть вместе. Здесь мы тоже в 1975 г. во Владимире на соревнованиях в ГДФ с плавательным бассейном. Он верил в будущее, надеялся на мою дружбу, в которую давно как таковую потерял веру. Он чувствовал себя свободным, никаких клятв мы друг другу не давали. Единственное, что связывало нас – это дети. Дети о которых я расскажу потом.
А это, пожалуй, последний год его жизни 1984 г. Зал, который был построен для Толкачёва Н.Г. (Андриановский). Рядом с ним его ученик Евдокимов Валерий. Он исейчас работает в школе своего учителя. По-моему в центре с грамотой Денис Фёдоров – сын Фёдоровых Александра и Инессы «Владинтерспорт».
На этой фотографии я и мой спортивный класс, который учился в 14 школе, а у меня в ДЮСШОР по гимнастике имени Н.Г. Толкачёва тренировались по художественной гимнастике с 1 класса и до 11. Из них сидят: Большакова Татьяна, Яшканова Аня, Голубева Инна – Мастер Спорта. Стоят в середине: Лазарева Анна, Артёменко Катя, Денисова Вика. Стоят с обручами: слева направо Стрельникова Светлана - Мастер Спорта, Квон Анна, Дорошенко Ольга – Мастер Спорта. Когда выпускался класс звание Мастера Спорта имели единицы, остальные – КМС. Это 86 – 87 гг. ХХ столетия.
В 1976 году образовался Пигановский интернат им. 1 Мая. Это здание – санаторий им. 1 Мая для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата Толкачёв Н.Г. взял на баланс как административное здание. Задумки были: организовать школу-интернат. В дальнейшем Н.С. Славин сделал переход на основное здание. Здесь на фото Андрианову Николаю 23 года, он был уже в славе.
Я и моя ученица Волгина Н. Она одна из лучших учениц на раннем этапе подготовки гимнасток, к сожалению ушедшая из гимнастики после начальной школы обучения. Это было в 1980 годы прошлого столетия. Возможно, что, покинув гимнастику, она нашла себя в другом виде спорта – лёгкой атлетике.
Фото 1971 г. Здесь нам: 50 лет Николаю Григорьевичу и 35 мне. У нас были результаты, ещё была любовь, семья, мы были счастливы; всё было прозрачно, даже розово; мы доверяли друг другу. Через 10 лет это исчезнет, как утренний туман. А через 5 лет Н.Г. Толкачёва не станет, он тихо уйдёт из жизни. А в 1991 году школе присвоят имя Н.Г. Толкачёва.
Фото 1973 г.
Фото 1975 года. Мне было 38 лет, когда присвоили звание «Заслуженный Тренер России». Годы мчались с молниеносной быстротой. С 1975 г. по 2002 г. не было места для занятия художественной гимнастикой, а начальство требовало результатов. Директор Н.С. Славин отдал «Андриановский Зал» лично мне под развитие художественной гимнастики. Сейчас это – спецзал по художественно гимнастике, пусть не идеальный, но подавать спортсменов в сборную России можно.
Пресс-конференция Светланы Гусевой с детьми школы по художественной гимнастике по возвращении с Кубка мира 1981 г. Тогда мы занимались на 2-м этаже красной школы
Ещё одна моя ученица Аксана Евдокимова. Никто не может с ней сравнится. Школу она закончила с отличием, Педагогический институт – с отличием. Работает завучем в СДЮСШОР № 5, будучи директором я назначила её со дня основания нашей школы. С 2007 года Минцева Аксана Александровна, зная основы хореографии, она работает со борными командами и индивидуально со Шкатовой Ангелиной, а ранее с Зайцевой Аней, Хватовой Светой, Крыловой Кирой, Дубовик Юлей и другими членами сборной команды Владимирской области.
Мой первый класс когда были ещё одной школой. Девочки 1988-89 гг. рождения. Слева от меня: Татьяна Большакова, Ольга Дорошенко – она Мастер Спорта, работает у нас в школе. Инна Голубева - Мастер Спорта, сзади – Анечка Лазарева, Анна Яшканкова. Справа – Артёменко Катя, Денисова Виктория, Моисеенко Настя и Света Стрельникова - Мастер Спорта.
Верхний ряд слева направо: Волкова Наташа – сейчас Мастер Спорта СССР, Сальникова Наталья Александровна – тренер по художественной гимнастике у нас. Богатова Евгения – сейчас Шхамсисева Евгения Владимировна Мастер Спорта СССР – тренер в СДЮСШОР № 5. Воронина Ирина, сейчас Фролова Ирина Аркадьевна Мастер Спорта СССР, Заслуженный тренер России по синхронному плаванию. Кобкова Нина Николаевна. Толкачёва Светлана Мастер Спорта СССР по художественной гимнастике, член сборной молодёжной СССР в 70-80е годы. Ныне Глухова Светлана Владимировна, работает в г. Москве педиатром. Ракина Надежда сейчас Сололнец Надежда – Кандидат в мастера спорта, работает во Владимире в бизнесе. Герасимова Елена Владимировна и её дочь Мария Грюншиан имеют частные школы по художественной гимнастике в Лос-Анджелесе. Обе занимались у меня, имеют звание - Кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике.
5я и 6я Бахалдина - Власова Мастера Спорта. Справа сидят: Татьяна Бахалдина, сейчас Власова Татьяна Сергеевна – первый Мастер Спорта СССР во Владимире. Затем – я, далее Фёдорова Татьяна Мастер Спорта СССР, сейчас Чалова Татьяна Николаевна работает тренером в ДСШ в г. Коврове.
Я слева; Галина Александровна Склокина тренер Голощаповой Ани, Минцева Аксана Александровна в девичестве Ефимова моя ученица. В настоящее время заведующий учебной частью СДЮСШОР № 5. Окончив школу № 23 с золотой медалью, Биофак педагогического института с отличием. Имея звание Кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, она прекрасно ведёт свою работу в школе.
Лариса Никонорова, а сейчас Лариса Николаевна Тризна. В школе № 5 на разных соревнованиях Лариса – лучшая ведущая. Знает гимнастику как профессионал. Подготовила замечательных гимнасток Мастеров Спорта. Ира Привезенцева, Юлия Кулакова. Кандидаты в Мастера Спорта Катя Баранова, Линда Панкрашкина, Анна Решкова.
Справа от меня Г.А. Копытцев старейший работник школы спортивной гимнастики, слева Директор Николай Ефимович Славин один был в состоянии возглавить школу после Толкачёва в 1983 г. и коллектив его избрал – тогда это было так. Фото на одном из соревнований памяти Толкачёва Н.Г. 1990е годы, а в 1991 году был Директором Трутнев Н.Н. до 1993 года. Затем снова был избран коллективом Славин Н.С. Он приветствовал художественную гимнастику в школе как отделение, но начал понимать, что без самостоятельного зала художественная гимнастика погибнет, и за год до смерти (а он знал, что скоро умрёт) отдал мне как председателю федерации художественной гимнастики «Андриановский Зал». Это было в 2002 г. О федерации позже.
Фестиваль детский я задумала тоже в 90х гг. Со мной Мария Бочкова Мастер Спорта, о ней я расскажу как о многоталантливом человеке, который растерял основной – быть тренером.
Бесплатная баннерная сеть Яндекс.Метрика Вёрстка Владимир Мусатов