Просматривая домашний альбом
Часть V - (… Мы друзей за ошибки прощали …)
Выступление Светланы Сигуты на соревнованиях «Кубок памяти Н.Г. Толкачёва». Вдали стою я, а рядом сидит за фортепиано Евгений Шилов, который аккомпанировал ей во время выступления. Так было раньше – 90е годы. Была живая музыка.
О Водяновой Галине Александровне – хореографе Светланы Гусевой. Сын Ярослав и муж, с которым разведясь уехала в Швейцарию и там воспитывала сына; он получил образование, и сейчас она Галина Александровна находится в Швейцарии. Она дала Свете Гусевой основу по хореографии, которая является неотъемлемой частью подготовки гимнасток высокого класса. Водянова была хореографом Светланы Гусевой, наряду с лучшими концертмейстерами Мопсик С.Н., Кабиной Ю.А., Шиловым Е.Н. Помощников в то время не было. Возможно, вся наша система подготовки высокого класса хромала. Никто не занимался эффективностью тренерской работы: как её повысить. Проекты было строить некому, т.к. не было базы. Все «выживали» в полном смысле этого слова, как могли.
Первый Мастер Спорта СССР Татьяна Бахолдина (Татьяна Сергеевна Власова), Мастер Спорта СССР Евгения Богатова (Евгения Владимировна Шхаумежева) работает вместе со мной в СДЮСШОР № 5 по художественной гимнастике тренером. Это первые мои ученицы, которые выезжали на все соревнования: зональные, первенства России в составе сборной команды области. Татьяне Бахолдиной предрекали большое будущее в гимнастике: рост более 170 см, худая, длинные ноги, высокий подъём ступни, отличная координация, музыкальность, интеллигентность, творческая…
Алиса справа стоит. Ученица Мастер Спорта СССР Инесса Таганова (Инесса Николаевна Фёдорова). Некоторое время работала вместе со мной. Мы поднимали спецкласс, в котором учились: Юля Мартьянова, Аня Квон, Оля Корнева, Жанна Шерихова, Надя Донодина, Ксения Красильникова, Рита Малыгина, Алиса Фёдорова, Мария Глухова, Светлана Дятлова, Елена Дятлова, Полина Тюрина, Марина Степанова, Лена Лебедева, Настя Моисеенко, Капа Шабанова (Фото 1990 года).
Моя старшая дочь Ирина и её сын Саша, здесь ему три года, он родился в 1986 году в октябре 30 числа. Толкачёв умер в 1984 году, так и не увидев своего внука.
Приезжая со сборов, Светлана нередко заболевала от постоянных больших нагрузок, переездов в различные города мира, но мы продолжали работу с лентой, мячом, скакалкой; отдельные виды многоборья, в которых имела успехи в 80е годы.
Слева стоит Светлана Толкачёва, сидит Светлана Гусева, в центре – я, это 1974 год. Это пожалуй самое лучшее начало времени славы, успехов, претворения многих идей для подготовки мастеров высокого класса по гимнастике. Через 10 лет не станет Н.Г. Толкачёва, а ещё через 10 лет школе присвоят им человека, который был предан ей и посвятил всю свою маленькую жизнь, оставив на долгие годы память о себе, как человека идейного, высокопрофессионального.
50 лет Коле Андрианову. Его дату отмечали широко. 2002 год в ОДК, где собрались коллеги, работники Росспорткомитета, лучшие звёзды гимнастики, такие, как Лариса Латынина, и очень многие просто поклонники его таланта – просто жить и быть человеком. Я преподнесла ему 5 роз: розовую – 10 лет; белую – 20 лет; ярко-красную с блёстками – 30 лет; оранжевую – 40 лет; фиолетовую – 50 лет.
 
Бесплатная баннерная сеть Яндекс.Метрика Вёрстка Владимир Мусатов