Воспоминания и размышления
(фото из семейного альбома)

Из биографии Толкачёва Н.Г. (18.08.2020 г.)

Первые 40 лет его жизни:

1. Толкачёв Николай Григорьевич родился 25 октября 1921 года в г. Ишим тюменской области. Отец – Толкачёв Григорий Васильевич, мать – Толкачёва Евдокия Васильевна. Брат Толкачёв Валентин Григорьевич, сестра Толкачёва Галина Григорьевна.

2. В 8 лет пошёл работать, погиб отец. В 1940 г. закончил 10-летку, поступил в авиационное училище г. Омска.

3. Началась ВОВ, воевал на границе с Польшей лётчиком и механиком самолётов.

4. После ВОВ учился в ГЦОЛИФКе, закончил в 1949 г. был послан в Северную Осетию в Горно-Металлургический институт в г. Орджоникидзе.

5. Работал преподавателем в ГМ институте и руководил сборной Северной Осетии по спортивной гимнастике.

6. В 1952 году был направлен в Таймырский Горно-металлургический комбинат для поднятия спорта.

7. В г. Норильске работал завучем в спортивной школе и тренером по спортивной гимнастике с девушками, девочками и мальчиками.

8. В 1959 г. в июле месяце приехал в Красноярск на учебно-тренировочные сборы с женской командой для подготовки к зоне и чемпионату России. В составе команды выделялась Лариса Трофимова, получившая 10 баллов за прыжок (судьёй был сам Брыкин), и выиграла вольные упражнения на чемпионате России.

9. Я после окончания Смоленского ИФК в1958 г. приехала к сестре в г. Красноярск, и в 1959 году Н.Г. Толкачёв нашёл меня, как хореографа и постановщика вольных упражнений.

10. Наше спортивное сотрудничество перешло в совместную жизнь в г. Норильске, где в 1961 году у нас родилась дочь.

11. Из-за болезни Ирины мы вынуждены были уехать в г. Горький, ныне Нижний Новгород к моим родителям. Весь 1963 год Толкачёв Искал работу, но было тщетно.

12. Стал работать Заместителем председателя ДСО «Локомотив». По долгу службы направлялся в командировки по железной дороге Горький – Москва, заезжая в города Дзержинск, Ковров, Владимир, Петушки и т.д. И 1 марта 1964 года мы приехали в г. Владимир по договорённости с директором Детской Гимнастической Школы, основанной в 1961 г. Иваном Георгиевичем Андреевым.

 

Так началась жизнь для Толкачёва Николая длиною в 20 лет на благо Земли Владимирской; беспрецедентный случай для талантливого руководителя и великого тренера – воплотить свои идеи в жизнь:

 

1. 29 марта 1964 года набрал группу мальчиков из неблагополучных семей, в том числе оказался Андрианов Коля, которого он вычислил, и начались тренировки по планам текущим, перспективным и, порою, невыполнимым.

2. В 1965 г. Толкачёв Николай Григорьевич становится директором школы, у которой есть кадры, но нет базы, места, где будет проходить тренировка.

3. 1966 г., 67, 68 гг. занимался вопросами создания единого коллектива, созданием специализированных классов с директором старой 14 школы Фёдоровой Ниной Фёдоровной.

4. Благодаря спец. классам и результатам Андрианова, Котова, Гусевой, Бахалдиной, Ворониной, первых Мастеров спорта, простая ДГШ превратилась в ДЮСШОР – ушли годы 1969 – 70, 71 гг. на это.

5. Подготовка Андрианова Н.Е. изначально была направлена на чемпионство: 1972, 76, 80 гг. – это только Олимпийские игры, а кроме ещё 29 престижных чемпионатов СССР, Европы, Мира, Кубков Мира, Международных форумов. У Андрианова более 50 медалей, не помню сколько.

6. При Толкачёве Н.Г. стали заслуженными 11 человек:

Толкачёв Н.Г. – 1970 год ЗТ РСФСР;

Толкачёва Л.Н. - 1973 год ЗТ СССР;

Копытцев Г.А., Бысов В., Фирсов В., Антоненко Г., Фёдоров А.В., Фёдорова И.Н., Славин Н.С., Сухих Б.Н.

7. Эти гимнасты засверкали в его бытность:

Андрианов Н., Гусева С., Королёв Ю., Артёмов В., Попов Сергей, Сижанов С., Баранов С., Толкачёва С., Федосеев Сергей.

8. Толкачёв Н.Г. мечтал, чтобы 6 мест на пьедестале были владимирские гимнасты.

9. Толкачёв Н.Г. изучал японскую гимнастику для того, чтобы в 1976 году нарушить гегемонию японцев. Сделал это его ученик талантливый самородок Николай Андрианов в 1976 г. После 16 – летнего перерыва СССР стал приоритетным победителем в спортивной гимнастике.

10. В 1973 г. была построена пристройка – Андриановский зал, в 1983 г. была построена школа, а в 1990 г. стала имени Толкачёва Н.Г.

Но объять невозможное не возможно. Вся жизнь Толкачёва Н.Г. подчинялась календарному плану спортивных мероприятий. За 20 лет он не имел выходных, отпусков. Семья была, но не было времени остановиться, передохнуть; Толкачёв забывал свою жену. Один раз мы были в 1965 г. на море с Ириной, захватив гимнастов Колю и Витю с собой. Однако в 1966 г. родилась дочь Светлана, а жизнь всё продвигалась от победы к победе.

(Записано мною по памяти, «легенда художественной гимнастики». 18.08.20 г. – Любовь Толкачёва.)

 

Биография Толкачёва Николая Григорьевича,

который родился 25 октября 1921 г. в г. Усть-Ишиме. Учился в Усть-Ишимской средней школе № 23. Крестьянская семья состояла из отца Григория Васильевича Толкачёва, матери Евдокии Васильевны, старшего сына Валентина, сестры Галины и младшего сына Николая. Очень рано Николай познал тяжёлый труд крестьянина. Научился вставать с петухами и ложиться спать за-полночь, когда заканчивал учить уроки. В 1929 году в период коллективизации погиб отец. Старший брат Валентин в финской войне. С 8 лет из мужиков остался один Николай. Он продолжал учиться и помогал матери по хозяйству. В школе учитель по физкультуре заметил организаторские способности Коли, его лидерские качества в коллективной игре, часто приводил его в пример. Был дисциплинирован, отличался смекалкой, смелостью и быстротой движений. – (со слов сестры Галины).

Толкачёв закончил школу на одни пятёрки и поступил в Омское лётное училище, где учился в 1938 – 39 – 1940 гг. Был направлен в Польшу на практику по лётному делу. Там же встретился с войной 1941 – 45 гг. Воевал на границе с Польшей. С 1946 по 1949 год учился в Москве в Центральном институте физ. культуры и спорта. По окончании ВУЗа был направлен в г. Орджоникидзе, Северная Осетия в Горно-Металлургический институт преподавателем физкультуры. В 1951 году был приглашён в г. Норильск завучем в спорт-школу по гимнастике при ДСО «Труд» Таймырского округа Красноярского края. Работал тренером с девочками и мальчиками. Сборная команда девочек была победителем Сибирского федерального округа, СФО. Одна из них, Лариса Трофимова, отчество у неё Андриановна, была в сборной РСФСР, стала Мастером Спорта, окончила Московский И.Ф.К., работала тренером во Владимире. Из мальчиков выделялся Борис Кириллин, который продолжил учиться в Суворовском училище, стал Мастером спорта по спортивной гимнастике. Молчанов Валерий приехал из Норильска во Владимир в качестве тренера, сейчас он в Англии со своей семьёй. Лапин Александр из Санкт-Петербурга был хорошим гимнастом, приезжал во Владимир к Толкачёву, но уже после смерти Николая Григорьевича.

 

В 1959 году, 15 июня в г. Красноярске я познакомилась с Николаем Толкачёвым, он предложил мне работу постановщика вольных упражнений с девочками, и хореографа на его сборной команде Красноярского края. Этим же летом я уехала вместе с командой в г. Норильск и в 1963 г. Толкачёв и я выехали из-за плохого здоровья моей дочери Ирины, которая родилась 19 декабря 1961 г. С 1963 года мы проживали в г. Горьком, сейчас Нижний Новгород. В поисках работы тренера по спортивной и художественной гимнастике, но было тщетно! Никакой работы тренерами не было!!! И наконец-то из города Владимира поступило предложение работы в качестве завуча и тренера по спортивной гимнастике мужу, и мне тренером по художественной гимнастике. С 1964 года, с 1 марта, мы стали Владимирскими жителями. Это было суровое время – испытание, мы жили в комнате 5 кв. м. на Фрунзе, 43 с дочкой. Но одновременно, мы были молоды и счастливы, мы преодолевали трудности, плевали на материальный недостаток, зато у нас была гимнастика, которая поглотила Толкачёва и меня на долгие годы и по сей день.

 

Просматривая домашний альбом (Комментарии Л.Н. Толкачёвой)
- Часть I - От рождения до встречи в 1960 году. (… Ничто на Земле не проходит бесследно…)
- Часть II - Замыслы о создании гимнастической школы во Владимире 1965 – 1971 годы (… и юность прошедшая всё же бессмертна …)
- Часть III - Встреча с Андриановым, создание коллектива (… Как молоды мы были, как искренно любили …)
- Часть IV - Качества Толкачёва Н.Г. ( … как верили в себя …)
- Часть V - (… Мы друзей за ошибки прощали …)
- Часть VI - (… лишь измены простить не могли …)
- Три Николая - три директора

Две газетных вырезки из семейного архива Толкачёвых.
- Кто быстрее пробежит с горящим факелом? ("Комсомольская Искра" за 29 декабря 1976 года.)
- Ультра-си Николая Толкачёва ("Владимирские Ведомости" за 25 сентября 1991 года.)



Вёрстка Владимир Мусатов